SFAP
Статьи
dotСобытия
dotСтатьи
dotПубликации в СМИ
dotПресс релизы
dotВидео
Фильтр
Выберите год :
Анонс статьи
Кадровая политика
  Готовим специалистов для завода....
далее Далее
 30.05.2008 Ю.П. Сердитов: Два "директорских" срока.

Родился Юрий Павлович 2 августа 1938 года в Камышловском районе (совхоз <Бэком>) Свердловской области.

Трудовую деятельность на Серовском заводе ферросплавов начал в цехе № 1, куда пришел в 1959 году после окончания металлургического техникума на должность слесаря. Вскоре был призван в ряды Советской армии и через три года, в августе 1962-го, вернулся на завод в цех № 2 в качестве слесаря. В том же году подал документы в Уральский политехнический институт, который успешно закончил в 1968 году, получив диплом инженера-металлурга.

 

8_serditov
Сердитов Юрий Павлович

 

С 1964 по 1973 годы работает в цехе № 2 плавильщиком, мастером, старшим мастером. В январе 1973 года Ю. П. Сердитова назначают заместителем начальника цеха, а через три года - начальником цеха № 2. С 1980 по 1985 годы Юрий Павлович работает в должности главного инженера - заместителя директора завода.

25 октября 1985 года Министерство черной металлургии СССР назначает Ю. П. Сердитова директором Серовского ферросплавного завода. В те годы Серовский завод ферросплавов по праву считался флагманом отечественного ферросплавного производства. В 1981 году Указом Президиума Верховного Совета СССР предприятие было награждено орденом Трудового Красного знамени.

Ю. П. Сердитов продолжает взятый его предшественниками курс на развитие производства: усовершенствуется технология выплавки феррохрома различных марок, внедряются новейшие методы, разработанные специалистами завода, открываются новые производственные участки. Большое внимание уделяется охране окружающей среды, улучшению условий труда, развитию спорта. Ю. П. Сердитов был хорошим спортсменом, прекрасно играл в волейбол, в шахматы. При нем с 1986 по 1990 годы спортсмены СЗФ неизменно лидировали во всех городских спартакиадах.

Это было прекрасное для завода время. Можно представить, каких высот достигло бы предприятие, если бы не подул ветер перемен. Еще не забыто время, когда на страну резко обрушилась рыночная экономика. Сколько в те годы крепких стабильных предприятий, захлебнувшись свободой, превратились в руины,  сколько их было разграблено и ушло в небытие.

В 1992 году Серовский завод ферросплавов впервые "попал на картотеку", и работникам не смогли вовремя выдать зарплату. Это известие в городе вызвало шок, ведь завод на заре рыночной экономики считался, пожалуй, самым стабильным предприятием.

1992 год начался с резкого повышения цен на энергоресурсы и шихтовые материалы. В себестоимости продукции энергоресурсы составляли порядка 30%, и каждое повышение цен на них сказывалось на экономике предприятия.

Серьезная проблема - сбыт готовой продукции, обусловленная в те годы неплатежеспособностью потребителей на внутреннем рынке. Отгрузка продукции шла только после предоплаты, а поступившие средства в первую очередь уходили для расчетов за сырье и энергоресурсы.

Завод продолжал работать,  развивая внешнеэкономическую деятельность. В декабре 1992 года Серовский завод ферросплавов получает статус спецэкспортера, а вместе с ним - право продавать свои ферросплавы напрямую, без посредников. Хотя мировой рынок ферросплавов был перенасыщен: большие партии феррохрома <выбрасывал> Казахстан и некоторые российские предприятия. И все же Серовский завод ферросплавов находит свою нишу на мировом рынке и начинает получать прибыль. 50% валютной выручки остается на предприятии.

В городе помнят те годы, когда ферросплавщики на зависть горожанам "отоваривались" продуктами, одеждой, обувью, бытовой техникой, причем, очень хорошего качества. Помогал завод продовольствием и городу. Только в 1992 году для города было закуплено 1000 т мяса, 2750 т сахара, 30 т сухого молока по очень низким ценам. В том же году завод выделил 68 тысяч фунтов стерлингов для оплаты зубопротезирования 32-м инвалидам города и района. 80 тысяч долларов получила санэпидстанция на приобретение оборудования, на 165 тыс. долларов закуплено оборудование для поликлиники завода. Помог Серовский ферросплавный завод и областному центру, выделив средства для приобретения установки для камнедробления в почках, а также для оборудования областного нейрохирургического отделения.

И в эти сложные годы завод не перестает развиваться. В 1992 году вводится в эксплуатацию в составе цеха № 1 участок по переработке шлаков. В 1993 году продолжается строительство комплекса сухой газоочистки.
"Старожилы" завода уверены: в том, что завод сумел выстоять в перестроечные 90-е годы - большая заслуга Ю. П. Сердитова лично как директора.

Юрий Павлович - был очень сильным экономистом, - вспоминает сегодня Я. И. Островский, технический директор завода. - Сильнее его тогда в городе не было. Когда страна начала переход к рыночной экономике, Ю. П. Сердитов практически управлял заводом, несмотря на то, что предприятие пока оставалось государственным. Была полная неразбериха в экономике страны, многие заводы открыто разворовывались. А у нас воровства не было. Сердитову удалось это предотвратить.  Первые акционеры появились на заводе в тот момент, когда предприятие уже начало выстраивать новую жизнь.

30 декабря 1992 года, в соответствии с Указом Президента РФ, на основании решения Свердловского областного комитета по управлению государственным имуществом, государственное предприятие Серовский завод ферросплавов преобразовано в акционерное общество открытого типа <Серовский завод ферросплавов>. 1 февраля 1993 года выдано свидетельство о государственной регистрации. Генеральным директором АООТ <Серовский завод ферросплавов> назначается Юрий Павлович Сердитов. В этой должности он проработал до 30 августа 1994 года, когда на завод пришли новые акционеры и новое руководство.

Из 9 "директорских" лет Ю. П. Сердитова почти 4 года ушло на коренную перестройку отношений завода с государством и с партнерами. Задачи, которые в те годы выдвигались как первоочередные, были выполнены руководством завода во главе с Ю. П. Сердитовым полностью.

  
© АО "Серовский завод ферросплавов" 2024
Создание и сопровождение сайта:  MediaArtGroup  MediaArtGroup.