Кадровая политика |
Готовим специалистов для завода.... |
|
далее |
|
|
|
|
15 января 1951 г. - вышло постановление Совета Министров СССР N 203-75 о строительстве, по проекту Харьковского института "Гипросталь", на севере Свердловской области в г. Серове завода по производству ферросплавов электропечным способом. Значительная энергоемкость электропечного способа выплавки ферросплавов предопределила привязку площадки завода к источнику электроэнергии завода ( Серовской ГРЭС ), а также при выборе площадки учитывалось удобство ее примыкания к железнодорожным путям МПС.
|
|
|
При строительстве Серовского ферросплавного завода - самого молодого тогда в России использовался опыт в строительстве других предприятий этого профиля. На завод направлялись молодые специалисты - выпускники Московского института стали и сплавов (МИСИ), Уральского политехнического института (УПИ), Днепропетровского, Уральского и Сибирского металлургических институтов. В скором времени, именно они возглавят смены, участки, службы, цехи. Техников начал готовить Серовский металлургический техникум, одновременно завод направил своих специалистов для стажировок на родственные Актюбинский, Челябинский, Кузнецкий заводы ферросплавов.
|
|
|
Отмечаемый коллективом завода день своего рождения 22 июня 1958 года - это дата, когда в цехе N1 на печи N1 в смене Рукавишникова Н.В. и мастера Веселовского А.Я., бригадиром печи Эдуардом Хрульковым, горновым Дмитрием Широковым был произведен первый выпуск 45 % ферросилиция. В первой плавке участие принимали плавильщики Зимакин Н.К., Рябец А.Н., Рыбаков М.Д., Сластников Д.С., горновые Исупов Л.М., Колпавщиков Е.И., машинист крана Семкова Р.Н., пультовшица Черепанова Н.В. В декабре того же года завершен ввод в эксплуатацию первой очереди первого плавильного цеха в составе шести рудовосстановительных печей мощностью по 10,5 МВА, которые тогда выплавляли 45и 75-процентный ферросилиций. В декабре 1961 года состоялся пуск первой печи второго плавильного цеха, а к концу 1962 года в цехе уже работало 9 наклоняющихся печей мощностью по 3,5 МВА, производящих среднеуглеродистый и низкоуглеродистый феррохром. С этого момента завод становится специализированным предприятием по выплавке хромистых сплавов, объем производства которых будет постоянно наращиваться и составит около 30 процентов от общего производства феррохрома в стране.
В основе успешного ввода мощностей и дальнейшей хорошей работы лежала организация творческого, дисциплинированного коллектива инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих, в создании которого ведущая роль принадлежала первым руководителям - директору В.П.Нахабину и главному инженеру Р.А.Невскому. С 1963 года развернулось строительство комплекса расширения первого цеха в составе трех закрытых сводом электропечей с системой мокрой очистки колошникового газа. Завод начал производить отгрузку готовой продукции на экспорт в 15 стран мира. В 1965 году впервые в стране на Серовском ферросплавном освоена выплавка высокоуглеродистого феррохрома в закрытых печах. Работа печей отличалась высокой стабильностью, лучшими в отрасли технико-экономическими показателями, что позволило также получать побочный продукт производства - печной газ, который использовался на предприятии при производстве извести.
|
|
|
Значительным шагом технического прогресса стало исследование и внедрение производства низкоуглеродистого феррохрома методом смешения расплавов. Авторы разработки и внедрения новой технологии - В.П.Нахабин, Р.А.Невский, А.А.Королев, А.Я.Бродский, А.С.Гертнер были удостоены Государственной премии СССР. Внедрение этого способа позволило получать низкоуглеродистый феррохром с очень маленьким содержанием углерода в больших количествах и с более низкой себестоимостью. Это стало началом широкомасштабного завоевания внешнего рынка. Феррохром, получаемый методом смешения расплавов, неоднократно экспонировался на международных ярмарках. Этот способ позволяет получать также феррохром с пониженным содержанием фосфора и азота. В дальнейшем этим способом получены промышленные партии хроммаргенцевых, хромникелевых лигатур. В 1976 году на предприятии опробована и внедрена технология получения низкоуглеродистого феррохрома с заливкой жидкого ферросиликохрома в печь.
За свою историю завод сорок четыре раза завоёвывал переходящее красное знамя Министерства чёрной металлургии. Семь раз красное знамя ЦК КПСС, Совета министров СССР. В 1981 году завод награждён орденом Трудового Красного Знамени. Пять раз завод становился победителем конкурса "Лидер в бизнесе" и дважды победителем конкурса "Евразия. Лидер в бизнесе" Свердловской области в номинации "Лучшее предприятие металлургического комплекса".
Ферросплавы, выпускаемые предприятием с 1958 года, отвечают самым высоким технико-экономическим требованиям, конкурентоспособны на мировом рынке. Система менеджмента качества сертифицирована по международным стандартам серии ISO 180 9000 : 2001, подтверждено сертификатом 44 100 060846 от 26 мая 2006 года сроком на три года. В апреле 2007 года аудиторы TUV Cert вновь подтвердили это соответствие. АО "Серовский завод ферросплавов" производит практически все марки феррохрома, используемого при производстве большинства высококачественных легированных хромом марок стали в мире. С момента основания на предприятии сильны традиции качества-экспорт советского низкоуглеродистого феррохрома класса А (с пониженным содержанием фосфора) начался именно с поставок феррохрома Серовского завода ферросплавов. Впервые в СССР на заводе была разработана и внедрена технология производства феррохрома с содержанием углерода 0,02 - 0,05% макс методом смешивания расплавов (и сегодня завод является единственным в СНГ, использующим эту технологию), а также феррохрома с низким содержанием азота.
|
|
|
|